Noticias por equipos 2010-2011

Derbi desigual (115-64)

BMallorca215006/03/11 - De poco más que entrenamiento abierto al público cabe calificar el encuentro vivido esta tarde en el Toni Servera. A la manifiesta diferencia entre los dos equipos contendientes tal y como indica la tabla clasificatoria, había que añadir la ausencia del mejor jugador de los de Inca, Pau Comas, convocado con el equipo de LEB. Por su parte el técnico local, Maties Cerdà, disponía de todos sus efectivos por primera vez en mucho tiempo una vez reincorporado tras su 'gira americana' el base Carlos San Emeterio.

En medio de un gran ambiente en las gradas como viene siendo habitual últimamente, a pesar incluso de coincidir en horario con 'Sa Rua', el partido se inició con una atrevida zona, por lo temeraria de la misma ante la batería de tiradores locales, por parte del Bàsquet Mallorca.  La arriesgada apuesta de Ángel Cepeda, aprovechando la mayor altura de sus jugadores (hasta 5 jugadores por encima de los 2 metros), era contestada con dos triples en los dos primeros ataques locales que ponían ya la primera ventaja en el marcador. El acierto visitante desde el 6,25 (4/6 en el primer cuarto) les mantenía relativamente cerca en los primeros minutos, pero un parcial de 11-0 en la recta final ponía un elocuente 30 a 13 en el luminoso que dejaba, pese a quedar todo un mundo, el partido decidido. Un afortunado triple a tablero de Román cerraba el cuarto con un 30 a 16 en el marcador y un más que contundente 43 a 7 en valoración.

Sólo existía un equipo en la pista y el segundo cuarto lo corroboró. La defensa presionante del Platja de Palma desquiciaba a un Bàsquet Mallorca sin dirección que perdía una y otra vez la posesión prácticamente sin conseguir lanzar a canasta. Torres y Sanborn dominaban a placer bajo canasta y escenificaban un dominio aplastante de los suyos que incrementaban sin cesar la ventaja en el marcador. Otro demoledor parcial, éste de 12 a 0, daba la enésima máxima diferencia con el 49 a 22 del minuto 18. Si sonrojante era el resultado de 58 a 24 que marcaba el electrónico al cerrar el primer parcial más aún lo era el de valoración con un 81 a 8 que lo dice todo.

La salida de la segunda mitad mostró a un Bàsquet Mallorca picado en su orgullo ante la avalancha de la primera parte y de la mano de las acciones individuales de su único base hoy, el júnior Jairo Morro, más el acierto de Llobera, el mejor de su equipo esta tarde, desde la media distancia, sorprendía a un Platja de Palma que parecía haberse quedado en el vestuario. Con un parcial de 0-7 en un minuto y medio, los visitantes casi habían conseguido tantos puntos como en todo el segundo cuarto. Llamada al orden de Maties Cerdà y pese a que el parcial se incrementaba hasta un sorprendente 2-13, poco a poco los suyos se ponían de nuevo las pilas y con rápidas transiciones y buscando a Sanborn en la zona (11 puntos en este cuarto) conseguían imponerse en el parcial por 22-20.

Si bien el último período se iniciaba con un contundente 80 a 44 que daba pie a la relajación, nada de esto ocurrió. Los nuestros, conscientes de lo caros que estan los minutos de pista con la plantilla al completo, no bajaron un ápice su intensidad y con una presión asfixiante alcanzaban, con un parcial de 21 a 4, la centena cuando aún quedaban  más de cinco minutos para el final. Berto García demostraba en este cuarto su gran estado de forma y redondeaba un gran partido con 14 puntos y 6 asistencias para 24 de valoración en poco más de 15 minutos. Los tiradores del equipo, Sergio Rodríguez y Miki Corbacho, hoy poco necesarios, se unían a la fiesta y con tres triples llevaban el partido a una máxima diferencia de 55 puntos que se quedarían en los 51 del 115-64 final.