Noticias por equipos 2012-2013

Otra derrota en casa (72-86)

cast2-150No era normal la situación de un equipo que, en la pretemporada, había dejado una gran imagen habiendo sido capaz de ganar incluso a equipos punteros de Adecco Oro como el Lucentum Alicante. El AB Castelló se presentaba en el Toni Servera ocupando el farolillo rojo de la tabla y contando sus partidos por derrotas hasta el momento.

Pero un equipo con nombres como el del MVP de la categoría la pasada temporada, Albert Ausina, tal vez el jugador más determinante de la competición, Frederic Castelló, todo un histórico de las ligas LEB o Luis Parejo, canterano del Real Madrid e internacional en categorías inferiores, en algún momento tenía que reaccionar y, por desgracia para nuestros intereses, lo hizo ayer en el Toni Servera, coincidiendo además con una muy floja actuación de los chicos de Maties Cerdà que notaron en exceso la ausencia por lesión de Ivan Matemalas.

El partido se iniciaba con planteamientos defensivos semejantes: había que parar a la referencia interior del contrario. Así Veski se emparejaba con Ausina, imponiendo su altura y evitando su habitual producción ofensiva, y por parte visitante los dos contra uno sobre cada recepción de Robert Joseph eran la constante de la estrategia de Toni Ten.

El estonio Veski se aprovechaba del sobremarcaje de Joseph y se convertía en la mejor arma ofensiva de los locales. Ocho de los 17 puntos del primer cuarto llevarían su firma, pero Castellón daba cumplida réplica desde el exterior, rompiendo así su negativa estadística en los partidos anteriores. Los de Toni Ten se presentaban con un paupérrimo 11 de 59 desde la línea de tres y un estrepitoso 1 de 18 en su último partido contra el Prat Joventut. Pero estaba claro que ayer la cosa iba a cambiar. Con estas premisas se llegaba al final del primer cuarto con tablas tanto en la pista como en el marcador, que reflejaba un ajustado 17 a 16.

Igualmente que en el partido contra Oviedo, el segundo cuarto iba a decidir el sino del partido, pero si entonces lo hacía a favor de los de casa, ayer lo hacía en sentido inverso. Un parcial de 0-10 (0-12 con la última canasta del primer cuarto) ponía a los visitantes con una ventaja clara (17-26) la cual, apoyados en su acierto desde el exterior (5 triples), sabrían mantener hasta el final del partido. Veski era mejor defendido por Hidalgo, aún a costa de cargarse de faltas, y la anotación local se resentía. El tiro exterior no entraba (1/7 en tiros de 3 al descanso) y Joseph no conseguía ninguna posición clara en ataque fruto de la buena defensa castellonense.

Se llegaba al descanso con un preocupante 28-37, no tanto por la desventaja sino por la falta de confianza en ataque de un equipo con la calidad ofensiva del Palma Air Europa.

La segunda mitad se iniciaba con un intento de jugar con más ritmo por parte de los palmesanos. La entrada en juego de Biel Torres (0 puntos al descanso) añadía una baza al paupérrimo ataque local. Sus 8 puntos casi consecutivos permitían albergar esperanzas de remontada con el 37-43 del minuto 25, pero para esa altura del partido el ritmo de éste ya estaba en manos de todo un veterano como Frederic Castelló que, asumiendo la responsabilidad ofensiva de su equipo junto a un Parejo que también llegaba al partido (13 puntos entre ambos en el cuarto), lideraba un parcial final de 0 a 7 que dejaba la cosa muy complicada con el 45-58 que cerraba el tercer cuarto.

Era todo o nada, los de Maties Cerdà debían arriesgar para intentar remontar, pero ayer no era su día. Otro parcial de 0-7 que completaba un 0-14, ponía 20 puntos arriba (45-65) a los castellonenses. Quedaba mucho tiempo, casi ocho minutos, pero la cosa no pintaba nada bien, con un Palma Air Europa fuera del partido y un AB Castelló jugando a placer.

Con la situación al límite, Cerdà gastaba un tiempo muerto, sentaba a Joseph y Veski (2 puntos entre ambos en la segunda mitad) y se la jugaba con un equipo de 'pequeños' para presionar a toda la cancha. Poco a poco las diferencias se iban reduciendo y el AB Castelló veía como el partido se hacía largo. Sergi Riera imprimía un ritmo infernal al juego local y un triple de Berto García ponía a 8 a los suyos a falta de casi cuatro minutos. Pero un protagonista inesperado echaba por tierra las escasas posibilidades de remontada de los locales, el árbitro principal Jerez. Una serie de decisiones suyas desquiciaban tanto al público como al banquillo local y permitían a los de La Plana llegar a un plácido final de partido que, pese a la ayuda de última hora, sin duda habían merecido ganar.