PLATJA DE PALMA - EBA Grupo E

El Platja de Palma pasa a la ronda final (68-58)

abp2150No iba a ser fácil, ya lo habíamos pronosticado. Pese a venir de Badajoz con un punto de ventaja, el final del partido de ida le daba un plus de confianza a los extremeños que les convertía en un equipo peligroso, y bien que lo demostraron.

Un sentido y respetuoso minuto de silencio en memoria de Ana Usón, la madre de nuestro jugador Llorenç Llompart precedía el partido. Un Llorenç Llompart que, por cierto, seguía siendo baja por lesión y no podría participar en la eliminatoria. Una baja sin duda fundamental para los esquemas del Platja de Palma.

Nuestro sexto jugador, la afición, la que nunca falla, tampoco lo hizo en esta ocasión y llenó las gradas de un Toni Servera que sigue sin ver perder a su equipo ahora hace dos años. Su apoyo fue más importante que nunca, levantando a un equipo que en algunos momentos parecía 'groggy'.

Y es que el del sábado fue uno de los peores partidos en ataque que se le recuerdan a los hombres de Matías Cerdà. Ni más ni menos que 53 tiros no encontraron el camino del aro, algo inaudito en un equipo de la calidad ofensiva del nuestro. Afortunadamente se supo sufrir y apretando los dientes en defensa se sacó adelante una eliminatoria que pintaba mal cuando los visitantes conseguían su máxima ventaja de 7 puntos a poco de finalizar el tercer cuarto.

El partido comenzaba igual que la ida, con ABP buscando a sus interiores, en este caso el montenegrino Knecevic, que aprovechaba sus 2'05 para hacer daño y mantener la igualdad en el marcador en los primeros minutos. Él y el base Uriz mopolizaban el juego visitante mientras que Riera tiraba del carro por los locales. Alzamora, la pesadilla de ABP en la ida, estaba siendo mucho mejor defendido y a duras penas recibía balones. Un parcial de 6-0 para cerrar el cuarto daba la máxima ventaja al Platja de Palma que parecía encarrilar el partido con el 21-13 del marcador.

Un triple de Sergio Rodríguez en el primer minuto del segundo cuarto ponía 11 puntos arriba a los suyos y alargaba el parcial a 9-0. Todo iba sobre ruedas. Pero entonces, una vez más, llegaba el 'apagón' ofensivo y poco a poco ABP recortaba distancias hasta endosar un tremendo 2-18 de parcial que volteaba el partido y les mandaba a vestuarios con 5 puntos de ventaja más el que llevaban de la ida. Ahora eran los exteriores, Uriz y Ortiz (9 puntos en el cuarto), los que hacían daño de verdad a un Palma que no anotaba en los últimos 6 minutos de cuarto. Ver para creer.

Toni Cañellas rompía el parcial al iniciar el tercer cuarto con un triple que devolvía la ilusión a un pabellón alicaído, pero un enrachado Félix Ortiz, con un triple, y Knecevic volvían a complicar la cosa al poner a los suyos con la máxima ventaja del partido, 7 puntos, que vista la ineficacia ofensiva del Platja de Palma parecían un mundo. ABP mantenía la ventaja y comenzaba a jugar con los nervios locales aprovechando la inspiración de su tripleta Uriz-Knecevic-Ortiz. Afortunadamente aparecían San Emeterio y Pampín para liderar un parcial final de 9 a 2, con palmeo en el último segundo de Domínguez, que permitía a los locales cerrar el cuarto con dos puntos de ventaja y la eliminatoria de nuevo de su lado tras muchos minutos de lado extremeño.

La ventaja ya no cambiaría de manos desde entonces pero ABP no se rendía. Uriz con cinco puntos consecutivos igualaba la eliminatoria con el 49-48 a falta de 8 minutos, pero ABP comenzaba a notar su falta de rotación y veía como Platja de Palma, sin hacer nada del otro mundo, ponía ventaja en el marcador. Varias pérdidas de balón inocentes de Uriz impedían a los suyos acercarse en el marcador mientra veían como se les escapaba un partido que habían tenido donde querían hasta hacía poco. Un triple de San Emeterio a falta de 3'30 ponía los quince de ventaja (63-48) y prácticamente cerraba el partido, pese al último esfuerzo visitante que, a base de tiros libres, recortaba a ocho puntos la desventaja a falta de poco más de dos minutos. Pero el control de balón de los bases locales no permitía que fueran más allá y la victoria se quedaba en casa y por un margen suficiente para pasar a la siguiente eliminatoria.

Una eliminatoria que nos llevará a tierras canarias, en concreto a la pista del Meridiano Santa Cruz, de la capital tinerfeña, un recién ascendido pero que ha demostrado en su complicado grupo B y en la primera eliminatoria, en la que se ha deshecho contundentemente del Girona B, que será un dificilísimo rival ante el que habrá que mejorar las prestaciones exhibidas en los encuentros contra el ABP Badajoz, sobre todo el último. La ida será el próximo domingo y la vuelta el sábado día 2 en nuestro 'fortín', el Toni Servera.