Noticias por equipos 2010-2011

Primera derrota de un desconocido Platja de Palma (77-59)

alfas15019/12/10 - Cuando uno de los mejores equipos de la liga EBA en tiros de 3 falla los 20 primeros intentos para finalizar con un ridículo 2 de 30, es que algo no funciona. Y es que ayer no funcionó nada. La visita a la pista del gran favorito de este grupo, el Alfàs del Pi, coincidió con la peor versión de nuestro equipo que, como bien indica el titular, no se parecía en nada al imponente conjunto que había maravillado hasta la fecha.

Se sabía que sería un partido complicado y así fue, pero no estaba previsto que el partido fuera tan fácil para los locales que, sin hacer nada del otro mundo, se llevaron una clara victoria que les permite no alejarse de la preciada primera posición que siguen ostentando los nuestros.

Los locales, conscientes de su clara inferioridad en los duelos directos en defensa, plantearon la misma concediendo el tiro exterior a los nuestros pero no dejando, merced a una perfecta defensa de ayudas, ni un milímetro para las penetraciones ni para hacer llegar balones interiores a Alzamora. Un planteamiento atrevido que surtió efecto pero que, de haber estado los nuestros medianamente acertados desde la media distancia, hubiera supuesto un suicidio para el Alfàs. Esta vez les salió cara.

El partido comenzaba con un contratiempo inesperado para los nuestros con la segunda falta de Alzamora en otros tantos minutos, que le llevaba al banquillo. A ello se unía el desacierto pleno en el tiro, una constante durante los cuarenta minutos. Además, las continuas visitas a la línea de tiros libres no daban fruto en el marcador. Los nuestros marraban 7 de los 12 primeros tiros de personal que intentaban, mientras que los locales, con la mira más afinada, anotaban desde el 6,25 con dos aciertos de Cruza y uno de Cano, empezando a poner tierra por medio. Un 20 a 15 cerraba el cuarto, un mal menor después de un 4/17 en tiros de campo y un 7/14 desde el tiro libre.

Se esperaba la reacción de los de Maties Cerdà, pero ésta no llegaría en el segundo cuarto ni en el resto del partido. El desacierto pleno desde la línea de 3 seguía y no mejoraba en el tiro de dos. Poco a poco los locales iban aumentando la diferencia que llegaba a los 17 puntos (41-24) justo antes del descanso. Únicamente el orgullo en defensa hacía que el partido no quedase sentenciado por parte del Alfàs antes del descanso gracias a un parcial final de 0-6 para los nuestros. La diferencia de porcentajes en tiros de campo (53% los locales por un misérrimo 28% del Palma) sugería mucho más que los once puntos que marcaba el electrónico en el intermedio (41-30).

Tras el descanso tampoco llegó la ansiada reacción, más bien al contrario. Pese a que Carlos San Emeterio rompía la marca de 20 triples sin acierto, el equipo era incapaz de anotar en dos ataques seguidos fallando canasta tras canasta, muchas de ellas en posiciones totalmente liberadas de defensa. Por su parte el Alfàs, viendo el panorama, se encerraba cada vez más aprovechando la coyuntura favorable y estabilizando la ventaja en torno a los 15 puntos. Unos míseros 11 puntos señalaba el marcador parcial del cuarto para los nuestros, un hecho bien indicador de como estaban las cosas en un equipo que con facilidad alcanza la treintena en uno de estos parciales.

Un cambio a zona ordenado por Maties Cerdà surtía efecto, más por el desacierto del Alfàs, que se unía a la fiesta de los errores, que por acierto de nuestros jugadores. Ello, junto a un par de robos de balón con la consiguiente transición en solitario, rebajaban la diferencia de los 10 puntos al iniciarse el último parcial. Pero un triple de Lledó cerraba los más de tres minutos sin anotar de los suyos y devolvía la ventaja a los 12 puntos, un guarismo que ayer era un mundo para un equipo negado de cara al aro.

Hasta el final tranquilidad para el Alfàs que, con dos bases en pista, controló a placer el partido pese a que los nuestros no dejaron de luchar en ningún momento. La diferencia se estiraba, llegando a la veintena, para quedarse en la definitiva de 18 con el 77-59 que cerraba el marcador.

Partido para olvidar del Platja de Palma por su desacierto total en el tiro, como indica el 20/48 de 2, el 2/30 de tres para un 22/78 de tiros de campo. Siempre quedará la duda de saber qué hubiera pasado con un Palma al nivel exhibido hasta el momento. Tal vez hablaríamos de otro resultado.

Una derrota, la de ayer, que pone fin a la mejor racha del equipo en toda su historia en la liga EBA, con nueve victorias consecutivas y que para nada empaña la magnífica imagen de un equipo que ha maravillado hasta el momento. Como suele decirse, hasta el mejor escribano tiene un borrón.